Новость от 30 августа 2021 г.
Культура
 

  Первая модельная библиотека в городе Кемерово

 

 25 августа в 14:00 в поселке Кедровка (ул. Новогодняя, 2) состоялось открытие первой модельной библиотеки в городе Кемерово.
Модернизация библиотеки семейного чтения «Книжная радуга» МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система» г. Кемерово произведена благодаря победе в конкурсном отборе в рамках федерального проекта на создание модельных библиотек «Библиотека нового поколения».
Гостями на открытии стали не только постоянные и новые читатели библиотеки, но также представители исполнительной и законодательной власти. В частности, заместитель главы города Кемерово, начальник территориального управления ж. р. Кедровка, Промышленновский, Дмитрий Павлов, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Кемерово Ирина Сагайдак, министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса и председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики парламента Кузбасса Ирина Федорова.
Заведующая новой библиотеки Елена Мурзанаева провела для посетителей экскурсию, где подробно рассказала о ходе ремонта и обустройстве современных локаций в помещении для читателей.
На обновление библиотеки выделили 5 миллионов рублей из федерального бюджета и 3 миллиона рублей из городского бюджета.
На средства федерального бюджета полностью заменили мебель и оборудование, библиотека приобрела почти 5 тысяч новых книг. Среди новинок преобладает художественная литература, 40 % – научно‑популярные книжные издания, справочники, литература о спорте, психологии и экологии.
Средства городского бюджета были затрачены на капитальный ремонт фасада с заменой витражных окон, установку подъемника для маломобильных граждан, системы видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализаций.
Немаловажную роль в модернизации сыграло и оформление локаций: обновленный дизайн библиотеки отражает региональную специфику Кузбасса. За основу взяты месторасположение библиотеки – шахтёрский посёлок Кедровка и лозунг «Уголь – чёрное золото». В оформлении использованы цвета угольной промышленности: чёрный, жёлтый и серый, что делает образ библиотеки подвижным и динамичным.
В заключение экскурсии коллектив библиотеки «Книжная радуга» был награжден благодарственным письмом от главы города Кемерово Ильи Середюка за добросовестный труд в создании первой модельной библиотеки в столице Кузбасса. Также благодарственным письмом от министра культуры и национальной политики Кузбасса Марины Евсы была награждена главный библиотекарь Светлана Голомидова за свой многолетний труд.


  Число просмотров: 676